Presentación del libro “La cultura pulquera en San Luis Potosí”

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Por Rolando Morales Flores

En el marco de la 47 Feria Nacional del Libro de la UASLP se presentó el pasado 14 de marzo el libro La cultura pulquera en San Luis Potosí, escrito por Gerardo Vela de la Rosa y con la participación de Flor de María Salazar Mendoza y María Áurea Toxqui Garay.

El pulque es una bebida fermentada tradicional de México, cuyo origen es prehispánico y que se elabora a partir de la fermentación del mucílago del agave o maguey. Desde la época prehispánica, el pulque ha sido una parte integral de la cultura y tradición mexicana, considerado como un alimento sagrado por las antiguas culturas mesoamericanas.

Gerardo Vela es maestro en Historia por la Universidad de Guanajuato, especialista en la historia de la cultura del alcohol en San Luis Potosí, particularmente del pulque, de cuya cultura también es promotor a través del colectivo El Cariño de un Tlacuache y autor de varios capítulos de libro sobre dichos temas.

La Cultura Pulquera en San Luis Potosí es un recopilatorio que reúne diversas investigaciones alrededor del pulque. Por diversos años las investigaciones acerca de las bebidas alcohólicas se centraron en la producción del pulque, sin embargo, nuevas corrientes y líneas de investigación han llegado para incrementar estos estudios y darle un nuevo giro en una perspectiva como lo es analizar la bebida del pulque como bebida tradicional.

Esta obra pertenece a esa novedosa corriente en la que el aspecto social impera por encima de los elementos cualitativos que se habían presentado en los estudios e investigaciones de las décadas anteriores. Con estas nuevas investigaciones se contribuye en sobremanera a la historiología de las bebidas alcohólicas en México mediante la intersección de las condiciones materiales e identitarias que construyen nuestra forma de ser.

Durante la plática se realizó una profunda invitación a la comunidad estudiantil para que estos se acerquen a los temas relacionados con el estudio de las bebidas alcohólicas como el pulque, desde un enfoque creativo que no recaiga en los aspectos medibles que por muchos años estancaron la investigación de tal temática.

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